网站首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 人大会议 | 监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 决议决定 | 乡镇人大 | 人大知识 | 他山之石

 

您当前的位置:遵化人大 -> 他山之石 -> 文章内容  

 

响水县人大在增强监督实效上有新举措

作者:  来源:  
 

  响水县人大坚持问题导向,创新监督工作方法,深入推进工作评议,改进执法检查方式,强化审议意见落实等,监督工作更加有力。

  一是创新评议工作模式。在实现评议工作全覆盖的同时,着重加强三个环节,提高评议工作实效。工作评议引入问卷环节。在评议工作中,坚持问题导向,对评议对象的服务对象除通过召开座谈会、走访调查等方式外,还采用不记名问卷调查形式开展调研,坚持用数据说话,全面了解被评议部门和个人存在的问题。履职评议引入庭审环节。在对法官、检察官的评议中,着重组织县人大法律顾问组成人员和法律专业代表旁听庭审情况,并进行点评,还召开评议问题交办会,对被评议对象提出书面评议意见。满意度测评引入代表见面环节。组织代表与被评议部门和个人面对面交流,全方位了解履职情况,确保测评结果公正客观、有说服力。

  二是打造立体调研格局。紧紧围绕加强和改进人大监督方式,不断研究、探讨、创新调研工作。注重科学课题。主动策应县委决策,县人大常委会把推动经济高质量发展和增进民生幸福作为监督重点,分别对推进县域经济高质量发展,聚焦脱贫增收、建设美丽乡村、防治污染、提升教育教学质量等工作进行了调研,并形成客观的、有说服力的调研报告供领导决策。注重人员选择。每次调研至少聘请一名与议题相关的专家和五名相关基层人大代表参加,对参加调研人员进行严格筛选,并由相关委室负责同志进行面试,合格后方能参加调研。注重上下联动。调研中,不仅仅调研整个面上的工作,而且深入到具体单位、具体科室、具体事项上进行解剖麻雀。同时了解服务对象和基层群众的满意情况。

  三是提升议题审议质量。把改进常委会会议审议工作,提升审议质量作为提升人大监督实效的抓手。拓展审议组织形式。常委会召开之前,要求常委将相关议题在本代表小组中提前进行审议,收集代表们对审议议题的意见,集中了更多人的智慧,提高了审议的质量和水平。明确审议发言要求。制订常委会履职考评制度,把在常委会上的审议发言次数和发言质量作为常委履职考评的一项重要内容,激励常委积极参加审议发言。强化审议意见落实。每个审议意见交政府及有关部门处理后,相关委员会对整改落实情况都持续关注,定期听取落实情况回报,相关部门根据审议意见,列出问题清单,逐一整改,不留死角,并在下次常委会上进行满意度测评,推动审议意见的落实。

 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

版权所有:遵化市人民代表大会常务委员会 COPYRIGHT © 2018
地址:遵化市海都道4号 电话:0315-6838801
技术支持:民主法制网 冀ICP备0501458号