网站首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 人大会议 | 监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 决议决定 | 乡镇人大 | 人大知识 | 他山之石

 

您当前的位置:遵化人大 -> 乡镇人大 -> 文章内容  

 

扶贫济困 助力小康——小厂乡人大代表多措并举助力精准扶贫

作者:  来源:  
 

  今年,小厂乡人大坚持把“精准扶贫 精准脱贫”工作作为头号民生工程,以“真扶贫、扶真贫”为标准,积极组织辖区内的人大代表参与脱贫攻坚工作,推动贫困户精准脱贫。
  一是组织培训,开展学习。积极组织市乡两级人大代表开展集中学习培训活动。组织代表们学习了市人大常委会《关于开展“精准扶贫 人大代表在行动”专题活动的实施方案》,并就如何开展“精准扶贫 人大代表在行动”活动进行了详细的解释,使人大代表们精准定位,助力精准扶贫。
  二是营造氛围,加强宣传。乡人大把“精准扶贫 人大代表在行动”主题实践活动与扶贫工作有机地结合起来,明确工作原则,组织市乡人大代表深入宣传精准扶贫、精准脱贫的各项政策、方法措施等内容。通过反复宣传,使贫困户对健康扶贫政策、教育扶贫政策、危房改造政策、产业扶贫政策以及兜底保障政策等有了更深的理解。
  三是结对帮扶,调查走访。制定人大代表帮扶贫困户登记表,确保每户建档立卡贫困户至少有1名人大代表帮扶,市乡人大代表纷纷深入贫困家庭开展调查走访。走访中,人大代表们与贫困群众亲切交谈,详细询问他们的生活、身体和家庭情况,致贫原因、劳动技能、亟待解决的问题等,进一步摸清贫困户“家底”,找准贫困户致贫的“症结”,理清贫困户脱贫的“思路”,帮助制定切实可行的帮扶措施,为精准扶贫工作助力。
  四是形式多样,措施得力。市乡人大代表到联系户家中开展送温暖、摸情况、扶信心、助脱贫走访慰问活动,详细了解贫困户的生活情况和目前存在的实际困难,鼓励他们积极向上,有的代表为贫困户捐款,有的代表为送去大米、白面、食用油等生活物资,有的代表免费提供装载机、模具等为贫困户建房添砖加瓦。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

版权所有:遵化市人民代表大会常务委员会 COPYRIGHT © 2018
地址:遵化市海都道4号 电话:0315-6838801
技术支持:民主法制网 冀ICP备0501458号